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香酢(香醋)とは

香酢(香醋)は、中国で古くから伝統的に作られている酢で、色は、日本の黒酢に似ていて、独特の香りがあることから香酢といいます。



香酢は、産地ごとに呼称があり、日本で最もよく知られているのが鎮江を産地とする鎮江香醋です。産地ごとに原料などにも違いがあり、鎮江香醋は、もち米を使用し発酵・熟成によって造られます。



日本の黒酢は農林水産省のJAS規格によって、「穀物酢のうち、原材料として米(精白していないもの)もしくは大麦を、酢1リットル当たり180g以上使用し、かつ発酵や熟成によって(黒)褐色になったもの」と規定されています。したがって、香酢でもJAS規格に当てはまれば、黒酢と呼べるわけです。



香酢は、一般的に黒酢よりも熟成期間が長いといわれています。熟成期間が長いと同じ原料を使用していても出来上がりの製品の含有成分に違いが生じます。



熟成期間が長いものほど尊ばれるのはこのためです。香酢には8年間もの長期にわたって熟成するものがありますが、これは穀物酢では最長です。



日本の黒酢の製法をもたらしたのは中国人だったといわれています。してみれば、香酢は、黒酢の親戚といえるかもしれません。


そして、香酢が、今注目をされているのはその健康効果です。愛飲者の多くの方が実感しているのが、疲労回復、美肌効果などです。さらに、コレステロール値の上昇を抑え、血液をサラサラにしたり、脂肪肝の予防効果・筋力向上効果や脂肪燃焼効果があるとされています。香酢は肥満やメタボリックシンドロームでお悩みの方々にはもってこいのダイエット食材かもしれません。

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